当前位置 : 首页 > 平安建设
大理警方启动治安巡、防、控新机制打造“共建、共治、共享”社会治理格局
  • 时间:2018-03-20 17:50
  • 来源:大理市公安局
  • 作者:张东杰
  • 字体:【

  巡更系统启动4_副本1.jpg

  为加快社会治安防控体系建设,有效遏制违法犯罪活动高发态势,推动社会巡、防、控警务机制改革,紧紧围绕习近平总书记在十九报告中提出的打造共建共治共享的社会治理格局的新理念,大理市公安局开发区派出所大力探索运行“共建、共治、共享”的社会治安巡、防、控新体系新机制建设,让巡、防、控有人民群众的参与、有数据的支撑,守护平安让人民满意。
一、借助“巡更打卡”系统推动社会治安巡、防、控体系建设,做到“共建”
(一)引入“巡更打卡”系统,对巡、防、控模式进行改革。巡更打卡系统是技术防范与人工防范的结合,巡更打卡系统的作用是要求巡逻组能够按照预先随机设定的路线有序对各巡更打卡点进行巡视。巡更打卡系统的优势在于彻底方便管理人员、彻底方便使用人员、解除成本高及数据安全隐患,而巡更打卡系统的配置只需由巡更棒、巡更通讯座、地点信息钮和人员信息钮四部分组成,无需培训就可正确使用。
(二)借助“巡更打卡”系统的优势,整合投入所内8名巡逻民警和20名巡逻辅警,整合大理火车派出所10名民警和10名辅警,整合社会各界安保力量、治安热心分子参与“共建”,先期整合辖区15家娱乐场所30名保安,整合天井办事处13名巡防队员,实行联勤联动。
(三)借助“巡更打卡”系统,科学布点。围绕重点区域、人员密集场所和重点位置,布治安“巡更打卡点”122个,用点连成圈,用圈连成区;采取24小时“有警处警,无警搞巡防控,多提醒主动服务、主动管理”等多种方式,最大限度提高街面见警率、民警管事率、最大限度提高社会力量的参与力度。
二、依托“巡更打卡”系统推动社会治安巡、防、控体系机制建设,达到“共治”
(一)依托“巡更打卡”系统,有针对性的制定巡、防、控工作机制,确保工作落到实处;目前,已制定下发了《大理市公安局开发区派出所“巡更打卡”系统工作实施方案》、《大理市公安局开发区派出所“巡更打卡”系统工作管理办法》。进一步明确“巡更打卡”工作流程、确定时间、确定点位及奖惩制度,以警车巡主街道,场所的安保力量巡场所和附近的巷道,办事处巡防村巷,以车巡步巡叠加“打卡”的方式形成立体化巡逻防控体系。
(二)依托“巡更打卡”系统,建立案件通报、治安乱点通报制度,有目的的加大巡防控力度,对场所周围发生的治安案件进行倒查,对制止不力、不开展巡逻的场所安保力量,依照《娱乐场所管理条例》的相关规定进行处罚。2018年1月10日“巡更打卡”系统启动至今,共采集巡更数据 82440条,与2017年同期数据比较治安案件明显下降,巡更点位附近盗、抢、骗案件实现了零发案的目标。2018年1月16日0时,市保安公司派驻某楼的保安在巡逻打卡的过程中,及时制止了一起由酒后引发的打架斗殴案件。
夜间巡更_副本.jpg
三、围绕“巡更打卡”系统,向改革要警力全面推行勤务新模式,将“共治”做强做实
在总警力不变的情况下,以“巡更打卡”系统为中心,整合巡警、治安、刑侦中队,推行全新勤务模式。
(一)变“全时警务”为“实效警务”。治安队民警分为值班组和查处组,值班组民警实行“AB角”制,每天A角由一名民警配一名辅警值主班,负责当天辖区治安警情。B角一名民警配一名辅警开展辖区的巡逻防控工作且都进行巡更打卡,同时在A角值班当天警情较多,参与配合A角开展相关的调查取证工作。刑侦队民警分成值班组一名民警配两名辅警值班,负责当天辖区刑事警情的受理,且根据辖区刑事警情的特点积极研判在重点发案区域进行巡防控。巡警队民警分成三组,一天一个组,分成主班,副班,主班负责辖区街面接处警工作,副班负责大理火车站、东站警务亭值守工作。另外由巡警队长带一名巡警民警、辅警开展辖区巡逻打卡工作。
(二)变“单兵作战”为“多警联动”。“机动巡逻+徒步巡逻”:整合治安队、刑侦队。每天一名治安民警配3名巡警辅警采取步巡,走街串巷,深入到小区、城中村等地域,最大限度提高见警率、盘查率、管事率;一名刑侦民警配两名辅警采取车巡,根据警情、发案区域等相关情况随时变更巡逻路线,城区道路全覆盖的方式。巡逻实行巡更打卡制度:为使巡逻警力真正深入到辖区,所领导专项督导检查,对每天巡警、治安、刑侦巡逻组开展随机抽查,要求各巡逻组每天必须在辖区相应的巡查点的感应点上“打卡”,派出所则会定期不定期将巡更棒收回通过巡更系统抽查巡逻防控工作情况。
(三)变“被动警务”为“主动警务”。坚持“警力跟着警情走”,主动变值班为上班。治安队查处组3名民警分成三组,每天一组,一名民警带3名辅警,负责辖区当天突发警情支援。强化便衣巡防。以巡区为“面”、街道为“线”、重点部位为“点”,将警力部署在人员密集场所、案件高发区域,采取便衣巡防、蹲点守候等方式,加大巡逻管控力度,提高了街面管事率。
四、围绕“巡更打卡”系统促“勤务机制改革”,做共建,达共治,实现成果共享
自启动“巡更打卡”系统+勤务机制改革”促街面巡、防、控网做共建、达共治以来,截止3月6日开发区派出所发案率下降30%,扒窃案件发案率下降50%,建立巡更点的场所伤害案件与去年同期相比发案率下降86%,盘查可疑人员2269人,可疑车辆356辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人员50人,移交刑侦大队满江片区刑事拘留8人,行政拘留42人,捣毁赌博窝点9个,销毁各类赌博游戏机22台,通过巡更由核查终端比对抓获湖南籍逃犯2人。
进一步加大“巡更打卡”系统的推广宣传力度,积极打造社会治安人人参与、人人有责、人人尽责、人人享有的平安共同体,逐步实现全覆盖。在围绕“巡更打卡”系统促“警务机制改革”,做共建、达共治、实现共享的背景下,公安机关更应当注重创新合作、互通、共享理念,将辖区内综治维稳力量、消防网格化机制人员、小区安保、企事业安保力量、村居护村队全部纳入“巡更打卡”系统,开发区派出所将以“巡更打卡”机制为抓手,打造开发区社会治安全民参与共建、共治、共享的平安共同体,最终实现全覆盖。
启动治安巡、防、控新机制,打造“共建、共治、共享”社会治理格局,是准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命的创新举措。只有全民都积极参与、共同建设和共同治理,才能形成社会治理的强大格局,创造出巨大成果,最终实现全民共享。(大理市公安局开发区派出所 张东杰)