当前位置 : 首页 > 法治建设
大理市人大常委会审议通过“七五”普法规划
  • 时间:2016-10-31 17:55
  • 来源:市司法局
  • 作者:李雪萍
  • 字体:【

 

9月30日,大理市召开第八届人大常委会第二十九次会议,听取和审议了《关于全市“六五”普法情况和“七五”普法规划情况的报告》,表决通过了《大理市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》。会上,市司法局局长陈晓东受市政府委托,汇报了“六五”普法工作取得的成效,同时就“七五”普法规划制定情况以及规划的基本框架和主要内容作了说明。
会议指出,2011年以来,大理市在市委、人大、政府、政协的领导和监督下,各部门密切配合、全社会共同参与,以党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话特别是在云南考察工作时重要讲话和对大理工作重要指示精神为引领,紧紧围绕“两保护、两开发”的战略部署,认真落实“六五”普法规划确定的各项任务,顺利实施完成全市第六个五年法治宣传教育规划,不断创新工作思路,工作成效显著。“谁执法谁普法,谁主管谁普法”“以案释法”等重点工作深入推进,社会治理法治化水平不断提升,自觉尊法学法守法用法的社会氛围逐步形成。
会议要求,一是坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法学习教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威;二是坚持分类施教,重点推进,进一步提升宣传教育的针对性和实效性;三是丰富宣传教育的形式,充分发挥互联网、新兴媒体的特点和优势,用法治实践推动法治宣传教育;四是加强组织领导,落实普法主体责任,有计划、有步骤地组织开展法治宣传教育,确保“七五”普法规划得到有效的贯彻落实。