当前位置 : 首页 > 法治建设
保护洱海 森林公安在行动
  • 时间:2017-04-20 17:55
  • 来源:
  • 作者:李壮叶
  • 字体:【

      洱海是大理的母亲湖,是大理人民的水源地,是大理人民生存和发展的根基。目前,洱海正处于富营养化初期和保护治理的“拐点”,洱海水环境承载压力持续加大。为了保护母亲湖,大理全面开启了洱海保护治理抢救模式,实施“七大行动”。大理市森林公安局组织全局民警积极参与到保护洱海“七大行动”中来,以实际行动保护洱海的美。

     保护洱海 从“三清洁”做起。大理市森林公安局于清明节前夕组织全体民警开展“三清洁”活动。对榆华社区大丽路立交桥到纳思花园路段进行全面清扫和沟渠疏通。活动中,民警发挥了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,积极清理路边的杂草、垃圾,将“三清洁”工作作为转变工作作风、服务群众的一项经常性工作来抓,努力在保护洱海“七大行动”中发挥示范引领作用。
     保护洱海常态化。清明节期间,祭祖扫墓、踏青游玩等活动剧增。为此,大理市森林公安局及时安排部署“无火清明”武装巡护工作,深入苍山林区,向进山人员发放洱海保护知识、森林防火知识宣传单5000余份。在重点地段,加大武装巡护力度,认真排查火险隐患,严肃查处野外违规用火行为。努力实现“无火清明”的目标,切实做到防范于未“燃”。