当前位置 : 首页 > 见义勇为
​大理市拟表彰第45批见义勇为先进个人和见义勇为先进群体
  • 时间:2019-02-22 10:38
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体:【

见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有“舍己为人,扶危济国”的无私精神。在我们身边就有不少见义勇为的英雄事迹,有智擒网逃人员的的哥,有勇救落水儿童的六旬老人,有托起溺水者生命的“洱海卫士”......他们在危急关头挺身而出,一起去看看他们的事迹。

今年以来,大理市见义勇为基金会陆续收到见义勇为相关线索,基金会办公室逐一进行了核实,经大理市见义勇为基金会会长办公会研究和审核,拟将大理市第45批李红云等5件5人见义勇为先进个人、王东日等4件8人见义勇为先进群体,提请市人民政府进行表彰奖励,现予以公示,公示期为2019年2月20日至2019年2月26日。

一、先进个人类(5件5人)

(一)的哥智擒网逃人员

李红云,男,白族,1974年2月出生,小学文化程度,系汇友出租汽车公司驾驶员。现居住在大理市下关镇金星村,云南省鹤庆县人。

事迹:2018年10月26日18时左右,樊某(男,50岁,辽宁省凤城县人,2013年6月2日因涉嫌非法处置查封财产罪,被公安机关列为上网追逃人眼)在泰安路口出现。市公安局迅速安排紫云派出所民警开展围捕,通过视频追踪和现场走访,发现樊某乘坐云LT0183号出租车离开泰安路。紫云派出所民警迅速与出租车所属出租汽车公司及驾驶员李红云联系,在简短通话以后,李红云知晓了警方意图,并示意樊某正乘车前往大理古城三月街。随后李红云故意放慢车速,并以短信方式与民警保持联系。

出租车驶到三月街牌坊西侧150米左右时,樊某有所察觉,要求下车,待樊某下车后向西走出10余米,李红云紧跟其后,直至看到警车出现时,果断将樊某控制,并大喊“这点!这点!”。抓捕民警看见后迅速靠拢,将樊某抓获并带离。

(二)六旬老人水库之中挽救生命

王先益, 男,白族,小学文化程度,1957年9月出生,现居住在挖色镇大成村十七社。云南省大理市人。

事迹:2018年12月5日早上7时许,王先益在家中喝茶,突然听见有人呼叫有小孩落水,王先益听到呼叫后急忙冲跑到小孩落水的地点,看到水中有一个小孩一起一浮,由于水库水很深,其他人都不敢下去,他衣服都来不及脱就第一时间跳进水库营救落水小孩,落水小孩因紧张不断挣扎,经十多分钟营救,落水小孩被成功营救上岸,无生命危险。

(三)天津老人勇救落水儿童

黄河, 男,锡伯族,1959年12月5日生,初中文化程度,天津市蓟州区交通局鑫路桥有限工程公司职工,现居住在大理大学,天津市人。

事迹:2019年1月22日下午,黄河夫妇带孙女在大理大学百花园游玩时,忽然听到有人高呼救命,老人迅速跑到池边,看到离石桥外2米处有个幼童溺水,黄河没有多想,把怀中的孙女递给老伴方向华,顾不上脱下身上厚厚的棉衣,跳进了水中。1月的池水冰冷刺骨,身上的棉衣被水浸得沉重,60岁的黄河老人每挪动一步都很艰难,但他脑海中只有一个念头:“此时耽误一分钟,孩子就可能没命了”。他奋力用手划着水,冒着生命危险向孩子的方向挪去。经过老人的及时抢救,小孩在吐出淤泥和水后,慢慢地恢复了意识。

回家后,老人才发现腿在救落水幼儿时被水里的石头划伤,患有多年的高血压复发了。黄河爱人方向华责备道:“你这么大年纪了怎么就不想想后果,也不知道水深不深,万一出什么事了怎么办?”黄河只是淡淡的笑了笑,“我没事,腿上擦擦药就好了,高血压我有药,没什么大碍的,孩子没事就好,换成别人也会这么做的。”

(四)“洱海卫士”再次守护生命

赵天胤, 男,白族,1953年5月出生,中专文化程度,现居住在大理市钟表修配厂宿舍,云南省大理市人。

事迹:2018年4月2日下午4时许,赵天胤来到海心亭游泳,四月时节湖水温度较低、风浪大。正当赵天胤游上岸准备换衣服回家时,他看到一青年在水中一起一伏、岸上有人在大喊救人。赵天胤毫不犹豫的再次跳入水中,游到溺水者身旁,将溺水者托起浮出水面,并拉起溺水者右手将其拖到岸边,因抢救及时溺水者无大碍。

(五)保安勇救受伤游客

苏金荣,男,白族,1996年3月出生,初中文化程度,双廊镇人民政府联动执法大队合同制保安,现居住在大建旁宿舍,云南省大理市人。

事迹:2018年9月13号下午3时许,苏金荣同志在环海路巡查工作,途至正觉寺周边时,看见不远处有一名男子倒在路边,旁边还有一张摔坏的电动车,苏金荣和同组的同事快速驾车过去救援,巡逻车刚停稳,他就立即下车检查情况,见男子头部和左腿有明显伤势,因失血过多而手脚不能动弹。苏金荣同志和组员将游客抬上巡查车,及时送往双廊卫生院进行救治。在送治途中,男子伤势进一步恶化,因头部受到撞击,男子神志不清,处于半晕厥状态。刚抵达卫生院,苏金荣同志就背着男子赶至医疗室救治。直到他将男子背到医疗室,才发现自己的膝盖隐隐刺痛,原来是在下车背游客时,不小心撞到巡查车门角,导致膝盖受伤,经医生检查,左边膝盖内有少量积水。

受伤游客安全度过危险期,转至解放军大理第六十医院疗伤,问及苏金荣是怎么忍着伤痛背负男子时,他说:“那时候情况危急,我完全没有意识到自己已经受伤,现在想想,只要游客没事,这点伤也是值得的。”

二、先进集体类(4件8人)

(一)两青年救落水游客

王东日,男,汉族,高中文化程度,1983年12月出生,原在大理市大理镇才村码头经营“望海吧”,现到广东省发展,吉林省公主岭市人。

彭成毅,男,汉族,1984年元月出生,中专文化程度,广东省陆丰市大安镇居民区北社广场边10号,现居住在大理市大理古城才村十五队。广东省陆丰市人。

事迹:2018年5月5日晚,王东日在散步时,刚走到西洱河边码头停车场,突然听到有人呼叫“救命、救命……”,王东日跑到码头岸边看到一名女子在大声呼救,水面不远处有一双手在水面晃动。王东日来不及多想,用手拉住码头岸边的钢丝,想试着把落水者拉上来,由于码头岸边到水面有2米多的大斜坡,斜坡上长满青苔,王东日脚下一滑落入水里。王东日直接游到落水男子身边,将该男子面朝上托出水面,奋力游向岸边。这时岸上女子想伸手拉住该男子上岸,没想到脚下一滑也落入水里,王东日和溺水男子被砸入水中。

此时的王东日已精疲力尽,没等他浮出水面,就被先后落水的两人死死抓住无法挣脱,王东日急中生智,顺势在水下把衣服褪掉,用尽全身力气先浮出水面,为了自保此时的王东日本可以用尽最后一点力气游到岸边,但王东日没有这么做,他浮出水面的第一件事是赶紧把靠近他的这名女子推到岸边,顺势抓住岸边斜坡上的一个铁环,此时的他已经拼尽全力,码头的水有3、4米深,他知道这也许是他最后的机会了,万般无奈下他牢牢抓住铁环让该女子紧紧抓住他不要放手。正在焦急下步怎么办,这时岸边有个人拿着根木棒伸向女子,在大家的努力下该女子得以上岸。

正在这时王东日的朋友彭程毅赶了过来,当得知还有一名男子还在水中时,他二话没说脱掉衣服就跳了下去,由于风浪大,天又黑,彭程毅一次次潜下水四处寻找,最终没能找到该男子,在众人的劝说下,彭程毅无奈之下拖着疲惫的身体只能上岸。

(二)游泳爱好者救落水青年

唐新华,男,白族,1967年元月出生,初中文化程度,现居住在大理市下关镇打渔村廉租房3幢一单元602室。云南省大理市人。

杨浩然,男,汉族,1960年7月出生,高中文化程度,现居住在大理市下关镇园丁小区5幢二单元101室。云南省大理市人。

2018年6月18日下午2时许,在兴盛大桥南海边200米处听到有人在大声中呼叫救命,当时唐新华正在游泳区域的岸上换泳裤,听到呼叫后跑过去一看,只见水中5米的地方,有一个溺水者一沉一浮地在挣扎,有人把救生圈丢下水,溺水者在惊慌之中抓了几次都没有抓到救生圈,身体已经快速向水底沉下去。情急之下,唐新华拔开围观的人群纵身跳到水中,向溺水者游去,这时水面上已经看不见人,唐新华一头潜下水中右手紧紧抱住了溺水者的腰部,不让他乱抓,然后左手和双脚使劲地往水面上划,带着溺水者艰难地向岸边游去。这时候杨皓然也跳到水中,与唐新华一同托起溺水者的脚往岸边游去。在唐新华、杨浩然通力协作下,成功地把溺水者救上岸,脱离生命危险。

(三)两中年男子擒小偷

蒲自权,男,汉族,1961年5月出生,初中文化程度,现居住在大理市下关镇玉龙村委会一组19号,重庆市万州区人。

谭文忠,男,汉族,1964年11月出生,初中文化程度,现居住在大理市下关镇玉龙村委会三组68号,贵州省遵义市桐梓县人。

事迹:在2017年5月24日,蒲自权和谭文忠在下班后,两人路过文化南路惠丰新城万德福时,在村子里传来了一声“抓小偷”,两人转头一看,只见一名中年男子正从村子巷道匆匆往外奔跑,怀中夹带着一个小包,两人断定该中年男子应该是小偷。

看到男子跑过来,两人临危不乱,蒲自权一脚将男子扫翻在地,但是中年男子立即翻身重新爬起,还想逃跑。谭文忠马上上前帮手,与蒲自权一起抓住了贼匪,将其按翻在地。男子仍然挣扎,随即两人利用男子的皮带和鞋带,将男子控制。之后两人立马拨打了110,等待警察前来处理。五分钟后,警察到达现场,向两人了解情况,并从贼匪身上搜出手机三部,金项链一条,银行卡约七张,经过失主辨认,确认此人正是偷盗她财产的小偷。回警察局审讯后,发现该男子是一名惯犯,当天作案三起,随即移送司法机关处理。

(四)两职工救轻生者

李春振,男,白族,1972年元月出生,高中文化程度,中共党员;太邑乡人民政府职工,现居住在下关镇金叶巷19号。云南省大理市人。

赵彦彪,男,白族,1974年元月出生,高中文化程度,太邑乡人民政府合同制职工,现居住在下关镇幸福路62号一幢二单元;云南省大理市人。

事迹:2018年1月29日上午11时许,李春振与往常一样,饭后在院内散步,路遇赵彦彪,两人聊着天一同向宿舍楼走去,路过看见蔡某一个人,因平时偶尔在一起吃过饭,还算认识,李春振、赵彦彪便进屋坐下与蔡某闲谈,刚坐下,李春振就看到茶几上摆放着一瓶打开着的农药,于是问道:“你开着农药瓶干嘛?这里用不成嘛!”蔡某见李春振盯着这农药瓶看,便说:“我觉着这房间蚂蚁多,弄点药杀杀”。“哦!那你小心点,好像弄多了,味道大了。”“嗯”这时蔡某的电话响起来,他转过身去接电话了,他俩也不便多留就走出房间,赵彦彪回自己的宿舍去了。

李春振心生疑虑,又到蔡某那儿去看了看,这一看不得了,只见蔡某浑身抽搐口吐白沫地倒在沙发边上,知晓蔡某喝了农药。李春振拽起蔡某就往旁边的卫生院走去,走到乡政府大门口,蔡某已经意识不清,身体也不听使唤了,整个人瘫倒在李春振身上,李春振一手扶着蔡某,一手掏出电话请赵彦彪一起,把蔡某送到卫生院,将他放到病床上检查后,两人才发现蔡某一路呕吐不止。经医生检查,蔡某需到市里面的医院,乡卫生院紧急调用了救护车将蔡某送至市医院,李春振去办理入院手续,拿出身上所有的现金2000元给蔡某垫付了入院押金。医生说:“再发现的晚一些,人就难救了,你们送的及时了。”

见义勇为精神高尚,见义勇为行为光荣,他们是我们的英雄,他们的事迹的感动着每一个人,点赞!如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,请向大理市见义勇为基金会办公室反映,电话:0872-2312121。(中共大理市委政法委)