当前位置 : 首页 > 政法动态 > 法院
大理市法院召开小额诉讼工作座谈会
  • 时间:2016-04-05 18:07
  • 来源:大理市人民法院
  • 作者:蒋理智
  • 字体:【

 

为进一步推进小额诉讼工作,近日,大理市人民法院邀请市委政法委以及市检察院领导、社区妇女主任、律师代表参加小额诉讼工作座谈会,共同探讨小额诉讼在实际操作过程中存在的问题,并为法院工作建言献策。
在座谈会上,市法院分管小额诉讼工作的苏醒副院长向参会人员通报了市法院小额诉讼工作基本做法及取得的主要成效。市法院于2014年3月成立“小额诉讼工作”领导小组,确立速裁速办中心为小额诉讼工作示范庭,并在各基层法庭设立小额诉讼工作点。2015全年,市法院小额诉讼案件结案率达100%,平均结案周期3.9天。
随后,市委政法委及市检察院的相关领导分别作了表态发言,高度肯定了市法院小额诉讼工作,一致认为市法院小额诉讼工作做到了“速立、速送、速调、速审、速判、速结”,及时化解了矛盾纠纷,减轻了群众诉累。
律师代表杨振认为市法院的小额诉讼工作亮点突出,成绩斐然,但站在当事人的诉讼立场来说,对小额诉讼“一审终审”的接受度不高,希望市法院加大对小额诉讼工作的宣传力度,让广大群众更了解小额诉讼的便捷性。同时,杨律师指出,现今小额诉讼案件预判标准不一,如何判断案件是否事实清楚、权利义务关系是否明确还存在较大争议,需要办案法官敏锐的案情分析能力。希望市法院针对上述存在问题尽快拿出应对机制,进一步推进小额诉讼工作又好又快发展。
在此次座谈会上,参会人员大胆提问题、提建议,达到了开展座谈会的本质目的,为市法院新一年的小额诉讼推进工作指明了方向。