当前位置 : 首页 > 政法动态 > 法院
大理市人民法院组织人民陪审员进行宪法宣誓和业务培训
  • 时间:2019-10-28 22:39
  • 来源:大理市人民法院
  • 作者:韩锦
  • 字体:【

2019年10月25日,大理市人民法院组织全体人民陪审员进行宪法宣誓和业务培训工作,大理市人大常委会法制委员会主任尹春明、副主任李素梅等到场指导。


在会上,李素梅副主任宣读了23名新任命陪审员的任命决定,由尹春明主任向新任命人民陪审员逐一颁发了任命书。随后,大理市人民法院副院长林梦秋带领全体人民陪审员进行宪法宣誓。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”面对国旗,全体人民陪审员举起右手庄严承诺。

之后,大理市人民法院刑事审判庭员额法官蒋晓云为全体人民陪审员授课,进行相关业务技能培训。当天下午,全体陪审员还通过现场观摩一起故意伤害案件的庭审,具体了解审判与陪审工作。

参加培训的人民陪审员表示,“通过庄重的宪法宣誓仪式,对于人民陪审员这一身份有了更深的自豪感和认同感,在以后的工作中,会勤勉尽责,做一名优秀的人民陪审员。”

人民陪审员制度是国家审判机关吸收普通公民参与刑事、民事和行政案件审判的制度,是我国司法制度的一项重要内容,是人民群众直接参与国家管理的具体体现,有着重要的意义。目前,大理市人民法院一共有92名人民陪审员参与到日常陪审工作中。