当前位置 : 首页 > 政法动态 > 公安
大理交警扮演“四种角色”筑牢学生安全防线
  • 时间:2019-10-16 17:00
  • 来源:大理市公安局交警大队
  • 作者:
  • 字体:【

为切实加强校园周边道路交通秩序管理工作,提高辖区广大师生的交通安全意识和文明出行的自觉性,预防和减少涉及中小学生的交通事故,大理市公安局交警大队扮演“四种角色”,切实打造“平安校园”。


做好“先行员”角色,工作部署“早”。为确保校园周边道路交通安全畅通有序,筑牢广大师生上学、放学平安畅通路。一是科学分析研判。大队组织民警深入全市各中、小学、幼儿园等学校周边重点路段实地调研平峰、高峰期交通流量、停车位等综合数据,详细踏勘交通流量、车辆停放、交通标志等交通组织管理情况,收集整理资料,科学分析研判,周密制定方案,切实筑牢学生出行平安路。二是广泛征求建议。积极深入辖区学校走访交流,听取校方对校园周边交通安全管理的意见建议,召开校园道路秩序整治研讨会,明确治理重点,细化工作措施,确保各项工作落到实处,切实做好校园周边道路交通安全管理工作。

做好“安全员”角色,校车管理“严”。为切实营造良好的校园周边道路交通环境,大队一是综合施策布警。根据辖区学校周边上班流、学生流、交通违法等实际情况,将一线警力、警务装备投放到路面上,采取定点与流动检查相结合,严查、严打、严处违停、超速和机动车不礼让斑马线等交通违法行为,坚持“零容忍”态度,实行“高压线”管理,进一步净化学校周边交通出行环境,提高车辆通行效率。二是深化建设“护学岗”。针对辖区不同学校实际,合理调整勤务,深化“护学岗”建设,高峰时段,抽调精干警力,加岗疏导交通,指挥接送学生车辆有序通行,护送学生过马路,确保学生安全。三是巡逻管控全覆盖。为确保广大师生安全,不断增加校园周边路段巡逻频率和次数,根据不同时段车流量,灵活运用“高峰站点、平峰巡线”进行动态疏导。同时加强视频巡检与摩托车巡逻的相互配合,对重点路段进行“视频+路面”“双管式”管控,确保遇到道路警情时能够快速反应、妥善处置。

做好“防护员”角色,隐患排查“实”。为夯实学生交通安全基础,大队深入全市中、小学、幼儿园,对校车、驾驶人及行车线路开展“地毯式”排查。一是排摸“人”、“车”底数。开展驾驶人准驾资格、交通违法和交通事故记录“三排查”,发现不符合条件的,立即注销校车驾驶资格,责令停止驾驶校车;严格按照“不漏一校、不漏一园、不漏一车”的标准,细致检查校车安全技术状况以及车辆座位数、核载人数、校车外观标识、逃生锤、灭火器、急救箱配备、卫星定位装置安装等情况,坚决杜绝“病车”上路。二是排找“道路”隐患。组织民警对全市中、小学、幼儿园等学校周边道路开展“拉网式”排查清理行动,对涉及校园周边道路交通标志标线、减速缓冲带等交通设施损坏或不齐、不清的,逐一进行造册登记,并迅速上报相关部门进行修复及完善,确保校园道路交通安全。三是排查“学校”台账。全面检查指导学校交通安全管理制度落实情况,督促建立健全校车安全管理制度,配足安全管理人员,加强校车安全维护,落实校车安全管理主体责任,把好校车出门关。

做好“引导员”角色,宣传教育“广”。大队深化交通安全宣教模式创新,拓展交通安全宣传阵地,开展丰富多彩、形式多样的交通安全宣传活动,着力提升广大师生、家长文明安全出行理念,进一步增强广大学生的思想认识。一是上一堂安全课。组织宣传民警深入全市中、小学、幼儿园等学校以交通安全课的形式,为全体师生送去开学第一课,传授“知危险、会避险”交通安全常识,加强对学生交通安全意识和文明交通习惯的培养,营造浓厚宣传氛围。二是当一天小交警。邀请全市中小学生走进警营,零距离体验警营生活,学习交通指挥手势,上路体验“当一天交警”,并在主要路口开展劝导活动,向来往群众分发文明交通宣传材料,劝说遵守交通法规。三是发一份小提示。充分依托大队“乐行微大理”官方微信、大理城市交警官方微博、大理交通广播等平台覆盖率,向学生家长发送道路交通安全提示短信,教育引导学生和家长自觉遵守交通规则,增强交通安全意识。同时,呼吁社会重视学生交通安全教育,营造全社会参与、关注学生交通安全的氛围。